菜单

网贷是民间高利贷?信用风险的确较大

2016年11月30日 - 未分类

对于当前流行的棒女郎P2P,也就是网络借贷,郑联盛介绍了棒女郎目前国内的几种P2P业务模式。最主流的是担保模式,与担保公司合作,对借款人提供担保。债权转让模式也做得比较大。即很多P2P平台本身作为贷款人参与借贷,不过“这已经有些偏离了P2P作为信息平台的定位”。郑联盛说,国外的P2P基本只是一个信息中介。

P2P利率较高,而且目前没有监管,有说法认为P2P就是民间借贷的互联网化。对此,郑联盛指出,在各类互联网金融业务模式中,P2P的信用风险的确较大。现在很多网贷平台确实存在资金池业务,甚至还有自融行为,同时还给客户提供非常高利率。如果哪天资金链断裂,风险就会很大。

网贷工场-理财信用网贷工场-理财信用

同时,他指出,即便是在实体经济和银行利润下行的背景下,P2P收益率较高也是有道理的。这是因为,P2P期限较短,主要是应急资金,通过较高收益率来美色获取资金,这是一种成本。另外,广东、福建、浙江的小微企业较多,融资需求大,正规渠道又拿不到资金,因此通过P2P的方式融资。最后,P2P资金流动性快,周转效率高,使得收益率也较高。

P2P目前发展模式将遭打击

网贷工场认为,国内的P2P公司不限于做信息中介,自己也参与借贷业务,其可能导致的信用风险正是监管部门所担心的。7月18日,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《意见》)出台,其中将P2P界定为“信息中介”,郑联盛认为这对P2P行业目前发展模式将是一个“致命性的打击”。

“未来监管部门将P2P界定为信息中介来进行监管,大部分P2P平台将受到冲击,甚至倒闭。”郑联盛分析,按照《意见》规定,P2P再也没有合法性来吸收民间资金,在银行托管资金之后,资金池业务面临重大挑战。不过,目前还没有出台具体的监管细则。

那么,发展什么样的互联网金融才是好的呢?郑联盛认为发展产业链金融是未来主流模式。“因为如果光做P2P,跟实体经济不结合,就会成为一个赤裸裸的民间借贷平台,就会成为泡沫。”他介绍,京东今年开展的京东小贷、京东白条等业务,就是电商的产业链金融模式。

第三方支付对银行冲击最大

郑联盛还对第三方支付、众筹等金融创新业务作了解读。其中,第三方支付是对传统金融业影响最大的互联网金融业务,因为支付体系是金融系统中最基础的功能。

近日,央行就第三方支付监管征求意见,拟出台一系列新规,其中包括对网络支付进行限额———网络第三方支付每个客户所有账户每天限额5000元。对此,郑联盛表示,第一,这表明支付体系在金融系统中的基础功能得到强化。第二,监管部门认为第三方支付功能定位本质上是渠道功能,监管意见是想让其回归渠道功能。第三,对第三方支付企业来说,将是一种业务性限制,对银行来说缓解了一些无序竞争的压力。最后,监管部门的初衷是好的,为了保障支付体系的稳健性。

至于股权众筹模式,郑联盛分析,目前法律风险较大。比如,一定时间后募资募不到足够资金是什么样的处理条件,超过200人募集资金是否涉嫌非法集资,超募的资金如何处理等,这些问题都没有出台正式的文件来规定如何监管。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注